Моя жизнь пополам: манга и журнал "Мурзилка" (с) Sky Trip
Гражданин Ahen.Saido интересовался статьей о вине и правилах, связанных с его потреблением. Вот она, собственно...
Предупреждение: статья была приурочена к Новому Году, поэтому... соответствует...
МАГИЯ ВИНА
читать дальшеТрадиционный напиток на новогоднем столе, безусловно, шампанское. Но вряд ли какое-нибудь серьёзное застолье, а уж тем более праздничный ужин в ресторане, обойдётся без вина: красного, белого, розового.
В древние времена рождение вина всегда связывали с вмешательством богов. Согласно Книге Бытия, первым, кто испытал на себе этот дар, был Ной, посадивший виноградную лозу сразу по прибытии своём в горы Араратские после Потопа. Любопытно, что имя Ноя на древнееврейском означает «успокоение». Вино известно с глубокой древности и до наших дней продолжает оставаться украшением наших застолий, согревая сердца и души.
В странах Европы умение правильно и красиво подать, разлить и выпить бокал вина приравнивается к искусству. Особенно, если содержимому бутылки не меньше нескольких десятков лет. Но и подачу к столу любого, пусть и не слишком дорого вина, можно превратить в завораживающий ритуал – и тогда напиток раскроет перед вами свою магическую тайну!
ИСТОРИЯ БОЖЕСТВЕННОГО НАПИТКА
Библейские тексты не так уж мифологичны – виноградная лоза была культивирована в Малой Азии раньше, чем человек познакомился с ткачеством и гончарным кругом. Затем она постепенно распространилась на Кавказе, на берегах Каспийского и Чёрного морей, в Египте. Египетские жрецы первыми добились серьёзных успехов в виноделии и передали свои знания грекам. Бог Дионис, который в Греции почитался богом вина и веселья, занимал в пантеоне эллинов достаточно высокое положение.
Римляне позаимствовали винодельческие традиции греков – и Дионис, переименованный в Бахуса, – двинулся вглубь Европы, став в скором времени известным галлам – предкам нынешних французов. Они-то и изобрели деревянные бочки, в которых вино выдерживают и до сего времени.
Любопытно, что древние греки и римляне пили вино разбавленным водой – на треть, а иногда и наполовину. Употреблять неразбавленное вино считалось варварством.
В эпоху торжества христианства вино обрело мистический ореол. Именно на вино указал Спаситель своим ученикам во время их последней совместной трапезы: «Пейте его, ибо это моя кровь, кровь Нового Завета». А потому процесс изготовления вина сделался прерогативой монастырей. Многие великие вина Европы были рождены именно в монастырских погребах.
БОКАЛЫ
Лучшими для вина признаны бокалы из нецветного негранёного стекла – в них хорошо видны цвет и чистота напитка.
Идеальный бокал суживается кверху, что позволяет букету концентрироваться в пространстве над поверхностью вина. Бокалы для красного вина обычно чуть больше, чем для белого, а главное, бокалы для белых вин имеют более длинную и тонкую ножку – холодное вино должно находиться как можно дальше от руки.
Вино наливаю в бокал с правой стороны от гостя, держа бутылку правой рукой так, чтобы была видна этикетка. Вначале вино наливают дамам, затем всем остальным по часовой стрелке. Бокал наполняют белым вином на две трети, красным – наполовину. Бутылку белого вина держат достаточно высоко над бокалом – на расстоянии 8-10 см от него. Старое же белое вино разливают, держа бутылку как можно ближе к бокалу, но не касаясь горлышком его стенок. Таким же образом наливают и красное вино. Бутылку с осадком никогда не разливают до последней капли.
СЛАДКОЕ И СУХОЕ
Кого-то может удивить такое разделение вина – на сладкое и сухое с многочисленными вариациями. Как же может быть «сухой» жидкость? Однако термины здесь зависят вовсе не от «сухости», как отсутствия влаги, а от количества в вине неперебродившего винного сахара. В сухих винах весь виноградный сахар преобразуется в спирт. Однако есть такие сорта, в которых бродит только часть сахара. Это сладкие вина.
Классическими примерами таких вин являются сладкий венгерский Токай Ассу и знаменитые сотернские вина, некоторые из них, например Шато д’Икем, могут стоить немалых денег, потому что для их изготовления используются заплесневевшие ягоды винограда, которые собираются вручную. Бывает, что с одного куста получают лишь несколько стаканов такого «нектара». Недаром Луи XV, отведав Шато д’Икем, воскликнул: «Во Франции плесень – и та благородна!».
Англичане, в своё время ломая голову над тем, как сохранить скоропортящееся вино во время транспортировки морем, не придумали ничего лучше, чем закреплять его спиртом. В бочку с сухим Порто, вином из одноимённого города, добавили ведёрко бренди. Таким образом был «изобретён» портвейн.
Морским путешествием обязана своим рождением и мадера: было замечено, что креплёное вино с острова Мадейра во время длительных морских перевозок из-за жары и длительного контакта с воздухом приобретает пикантный «горелый»тон.
В содружестве с воздухом рождается и херес – третий член этой «креплёной» триады, который бродит под толстой плёнкой особого грибка. Англичанам так полюбился этот напиток, что они стали величать его на свой манер: шерри (sherry)
ДОСТОЙНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
Сочетание вина с блюдами – вопрос довольно сложный. Так, не принято предлагать вино к салатам, блюдам с уксусом, шоколаду и кислым свежим фруктам. Красное вино не подают к морепродуктам, белое – к красному мясу и дичи.
Найти идеальную комбинацию вина и блюда – это не только талант, но и большая удача. И тем не менее некоторые классические правила всё же существуют.
Так старые красные вина подают главным образом к дичи, мясу, красные молодые лёгкие, а также красные местные вина – к супам, овощам и фруктам. Сухие белые вина пьют с холодными блюдами и сырами. К телятине и свинине можно подать любые сухие вина – красные, розовые и даже белые. Кстати, сухие белые вина могут «сопроводить» не только дары моря и рыбу, но даже макароны и варёные яйца.
Сладкие белые вина хорошо сочетаются как с фруктами и десертом, так и с рыбой и даже с некоторыми блюдами экзотической кухни. Многие сладкие белые хорошо пьются на аперитив. Отличным аперитивом является сухое шампанское. Хотя некоторые авторитетные гурманы утверждают, что высококачественное шампанское вправе сопровождать весь ужин.
Что касается креплёных вин, то практически все белые сухие (портвейны, мадеры и хересы) – также замечательные аперитивы. Сладкие и густые креплёные вина пьют обычно на дижестив, то есть после еды. В любом случае, креплёные вина ничем не заедают. Исключение составляют только отдельные портвейны, которые пьют с мягкими сырами и дыней.
СВЕДЕНИЯ «НА ЗАКУСКУ»
ТЕМПЕРАТУРА УПОТРЕБЛЕНИЯ ВИНА
Сложные красные вина, старые креплёные вина…………………15-16ºС
Молодые красные вина………………………………………………..10-12 ºС
Сложные белые вина…………………………………………………..10-12 ºС
Молодые белые и розовые вина……………………………………….8-10 ºС
Сладкие белые вина, шампанские и игристые вина………………...6-8 ºС
ИДЕАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ХРАНЕНИЯ ВИН……………….11-14 ºС
Предупреждение: статья была приурочена к Новому Году, поэтому... соответствует...
МАГИЯ ВИНА
читать дальшеТрадиционный напиток на новогоднем столе, безусловно, шампанское. Но вряд ли какое-нибудь серьёзное застолье, а уж тем более праздничный ужин в ресторане, обойдётся без вина: красного, белого, розового.
В древние времена рождение вина всегда связывали с вмешательством богов. Согласно Книге Бытия, первым, кто испытал на себе этот дар, был Ной, посадивший виноградную лозу сразу по прибытии своём в горы Араратские после Потопа. Любопытно, что имя Ноя на древнееврейском означает «успокоение». Вино известно с глубокой древности и до наших дней продолжает оставаться украшением наших застолий, согревая сердца и души.
В странах Европы умение правильно и красиво подать, разлить и выпить бокал вина приравнивается к искусству. Особенно, если содержимому бутылки не меньше нескольких десятков лет. Но и подачу к столу любого, пусть и не слишком дорого вина, можно превратить в завораживающий ритуал – и тогда напиток раскроет перед вами свою магическую тайну!
ИСТОРИЯ БОЖЕСТВЕННОГО НАПИТКА
Библейские тексты не так уж мифологичны – виноградная лоза была культивирована в Малой Азии раньше, чем человек познакомился с ткачеством и гончарным кругом. Затем она постепенно распространилась на Кавказе, на берегах Каспийского и Чёрного морей, в Египте. Египетские жрецы первыми добились серьёзных успехов в виноделии и передали свои знания грекам. Бог Дионис, который в Греции почитался богом вина и веселья, занимал в пантеоне эллинов достаточно высокое положение.
Римляне позаимствовали винодельческие традиции греков – и Дионис, переименованный в Бахуса, – двинулся вглубь Европы, став в скором времени известным галлам – предкам нынешних французов. Они-то и изобрели деревянные бочки, в которых вино выдерживают и до сего времени.
Любопытно, что древние греки и римляне пили вино разбавленным водой – на треть, а иногда и наполовину. Употреблять неразбавленное вино считалось варварством.
В эпоху торжества христианства вино обрело мистический ореол. Именно на вино указал Спаситель своим ученикам во время их последней совместной трапезы: «Пейте его, ибо это моя кровь, кровь Нового Завета». А потому процесс изготовления вина сделался прерогативой монастырей. Многие великие вина Европы были рождены именно в монастырских погребах.
БОКАЛЫ
Лучшими для вина признаны бокалы из нецветного негранёного стекла – в них хорошо видны цвет и чистота напитка.
Идеальный бокал суживается кверху, что позволяет букету концентрироваться в пространстве над поверхностью вина. Бокалы для красного вина обычно чуть больше, чем для белого, а главное, бокалы для белых вин имеют более длинную и тонкую ножку – холодное вино должно находиться как можно дальше от руки.
Вино наливаю в бокал с правой стороны от гостя, держа бутылку правой рукой так, чтобы была видна этикетка. Вначале вино наливают дамам, затем всем остальным по часовой стрелке. Бокал наполняют белым вином на две трети, красным – наполовину. Бутылку белого вина держат достаточно высоко над бокалом – на расстоянии 8-10 см от него. Старое же белое вино разливают, держа бутылку как можно ближе к бокалу, но не касаясь горлышком его стенок. Таким же образом наливают и красное вино. Бутылку с осадком никогда не разливают до последней капли.
СЛАДКОЕ И СУХОЕ
Кого-то может удивить такое разделение вина – на сладкое и сухое с многочисленными вариациями. Как же может быть «сухой» жидкость? Однако термины здесь зависят вовсе не от «сухости», как отсутствия влаги, а от количества в вине неперебродившего винного сахара. В сухих винах весь виноградный сахар преобразуется в спирт. Однако есть такие сорта, в которых бродит только часть сахара. Это сладкие вина.
Классическими примерами таких вин являются сладкий венгерский Токай Ассу и знаменитые сотернские вина, некоторые из них, например Шато д’Икем, могут стоить немалых денег, потому что для их изготовления используются заплесневевшие ягоды винограда, которые собираются вручную. Бывает, что с одного куста получают лишь несколько стаканов такого «нектара». Недаром Луи XV, отведав Шато д’Икем, воскликнул: «Во Франции плесень – и та благородна!».
Англичане, в своё время ломая голову над тем, как сохранить скоропортящееся вино во время транспортировки морем, не придумали ничего лучше, чем закреплять его спиртом. В бочку с сухим Порто, вином из одноимённого города, добавили ведёрко бренди. Таким образом был «изобретён» портвейн.
Морским путешествием обязана своим рождением и мадера: было замечено, что креплёное вино с острова Мадейра во время длительных морских перевозок из-за жары и длительного контакта с воздухом приобретает пикантный «горелый»тон.
В содружестве с воздухом рождается и херес – третий член этой «креплёной» триады, который бродит под толстой плёнкой особого грибка. Англичанам так полюбился этот напиток, что они стали величать его на свой манер: шерри (sherry)
ДОСТОЙНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
Сочетание вина с блюдами – вопрос довольно сложный. Так, не принято предлагать вино к салатам, блюдам с уксусом, шоколаду и кислым свежим фруктам. Красное вино не подают к морепродуктам, белое – к красному мясу и дичи.
Найти идеальную комбинацию вина и блюда – это не только талант, но и большая удача. И тем не менее некоторые классические правила всё же существуют.
Так старые красные вина подают главным образом к дичи, мясу, красные молодые лёгкие, а также красные местные вина – к супам, овощам и фруктам. Сухие белые вина пьют с холодными блюдами и сырами. К телятине и свинине можно подать любые сухие вина – красные, розовые и даже белые. Кстати, сухие белые вина могут «сопроводить» не только дары моря и рыбу, но даже макароны и варёные яйца.
Сладкие белые вина хорошо сочетаются как с фруктами и десертом, так и с рыбой и даже с некоторыми блюдами экзотической кухни. Многие сладкие белые хорошо пьются на аперитив. Отличным аперитивом является сухое шампанское. Хотя некоторые авторитетные гурманы утверждают, что высококачественное шампанское вправе сопровождать весь ужин.
Что касается креплёных вин, то практически все белые сухие (портвейны, мадеры и хересы) – также замечательные аперитивы. Сладкие и густые креплёные вина пьют обычно на дижестив, то есть после еды. В любом случае, креплёные вина ничем не заедают. Исключение составляют только отдельные портвейны, которые пьют с мягкими сырами и дыней.
СВЕДЕНИЯ «НА ЗАКУСКУ»
ТЕМПЕРАТУРА УПОТРЕБЛЕНИЯ ВИНА
Сложные красные вина, старые креплёные вина…………………15-16ºС
Молодые красные вина………………………………………………..10-12 ºС
Сложные белые вина…………………………………………………..10-12 ºС
Молодые белые и розовые вина……………………………………….8-10 ºС
Сладкие белые вина, шампанские и игристые вина………………...6-8 ºС
ИДЕАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ХРАНЕНИЯ ВИН……………….11-14 ºС
@темы: винищще =)